一、緣起與願景

達文西,一位有著「不可遏制的好奇心」和「極其活躍的創造性想像力」的人。

出身於畫室、藝術創作的背景,養成以人文藝術為基底的思辨模式,而動手實踐的藝術養成,促成了多元探索的終身學習動機,讓他在繪畫、音樂、建築、數學、幾何學、解剖學、生理學、動物學、植物學、天文學、氣象學、地質學、地理學、物理學、光學、力學、發明、土木工程等領域都有顯著的成就。計畫之初,我們期望能透過本計畫培養這樣的學子,以貢獻社會與產業。

達文西計畫主要目的,在建置一個共學共創的實驗場域(lab/venue),發展新的學習模式(NEW model),並推動對社會有影響力的專案(REAL projects)。達文西計畫將建構實體達文西基地與O2O的專案導向學習網絡平台,形成動手實踐的跨域、混齡、去標籤化的共學型社群,以多元化的社會議題導向式專案,啟發學生自主學習,並使東海大學成為社會的領路人,引領社會前進。達文西計畫所形成的多元領域共學型社群,跳脫傳統專業藩籬及學用落差,讓每個參與者在社群中多元試誤(trial and error),接觸多元知識技能的刺激。

東海大學研發處達文西共學共創中心獲大肚山學會大力支持,於2016年7月啟動,建置共學共創實驗場域,以發展新的學習模式,並推動對社會有影響力的專案。

■ 未來展望

達文西計畫支持東海大學每一位師生想要實踐的專案,並且協助他們在實踐的過程中協作共學,探索多元的知識與技能;並且引入校外、校友社群,擴大東海師生的視野、人脈連結。

同時,依新學習模式的發展與專案執行流程,藉由議題導向的專案計畫,邀請並吸引相關行政與學術主管、有理想與影響力的校內外教師與專業人士協同合作,結合學生住宿學習與連結老師教研制度,發展跨系所學習的原型場域與架構,進而擴大至全校性跨系所學習的推動。

■ 整體發展規劃

達文西計畫主要以開辦跨領域實做課程、舉辦與社會當前熱門議題活動與形成校內創新學習氛圍為目標,以培養產業變革與創新人才。其架構如下:

達文西計畫所主辦的活動及講座課程多是跨領域並具議題導向,既可帶動學員想法,也可讓學員具備實作能力,進而成立相關社群,得到不同的資源與協助後並能實際產出,不只將影響力擴散至校園,也將影響力傳播至社會。

二、副校長的話

新經濟時代中,創新創業被視為是創造價值、解決失業及貧窮的有效辦法。因此如何培養年輕世代的創業能力、創業態度,並對創業具有高度企圖心的青年學子給予更多協助,不但是高等教育所必須正視的問題,也攸關台灣產業未來能否進一步透過創新創業而升級轉型。

東海大學於六十年前創校時,曾約農前校長曾說:「開創是我們的格言」。而今日,王茂駿校長也將順應未來趨勢帶領學校朝向新創大學邁進,以「New and Real」的態度與方向來面對內外在環境的變化。東海大學將凝聚師生力量,發展與建構跨領域學習與研究之創新模式、機制、與環境(New),並強調、發展、與發揮學校對社會的貢獻與影響力(Real),為社會培育重視實踐、力求創新的公民與領袖,成為引領台灣高等教育發展之開創者。

 

 

東海大學副校長兼任研發長

三、組織與分工

四、地址與場域

 

辦公地址:東海大學(中市西屯區臺灣大道四段1727號)東海路22號
聯絡電話:04-23595140
傳真電話:04-23594695
聯絡人:執行長 江美英│專員 楊鈺鋒 fk830215@thu.edu.tw │專員 蔡秉芸 pingyun@thu.edu.tw

歡迎同學舉辦跨域學習、議題小聚、創新團隊討論。

五、相關計畫

  1. 東海大學亮點計畫
  2. 教學卓越計畫
  3. 教育部扎根計畫