關於達文西

達文西使命與願景

師生共學x產學共創

達文西,一位有著「不可遏制的好奇心」和「極其活躍的創造性想像力」的人。

出身於畫室、藝術創作的背景,養成以人文藝術為基底的思辨模式,而動手實踐的藝術養成,促成了多元探索的終身學習動機,讓他在繪畫、音樂、建築、數學、幾何學、解剖學、生理學、動物學、植物學、天文學、氣象學、地質學、地理學、物理學、光學、力學、發明、土木工程等領域都有顯著的成就。

計畫之初,我們期望能透過本計畫培養這樣的學子,以貢獻社會與產業。

達文西計畫主要目的,在建置一個共學共創的實驗場域(lab/venue),發展新的學習模式(NEW model),並推動對社會有影響力的專案(REAL projects)。達文西計畫將建構實體達文西基地與O2O的專案導向學習網絡平台,形成動手實踐的跨域、混齡、去標籤化的共學型社群,以多元化的社會議題導向式專案,啟發學生自主學習,並使東海大學成為社會的領路人,引領社會前進。達文西計畫所形成的多元領域共學型社群,跳脫傳統專業藩籬及學用落差,讓每個參與者在社群中多元試誤(trial and error),接觸多元知識技能的刺激。

東海大學研發處達文西共學共創中心獲大肚山學會大力支持,於2016年7月啟動,建置共學共創實驗場域,以發展新的學習模式,並推動對社會有影響力的專案。

達文西服務

影音製播

達文西共學共創中心擁有製播新聞影片以及用畫面說故事的專業能力,目前達文西團隊共製播過《我在東海我驕傲》《東海英語行》以及各系所專屬的影音新聞,服務宗旨在於教導學生提升口語表達能力,成為一個會說故事的斜槓青年。

創新創業

達文西共學共創中心以培育新創團隊的經驗與一站式的服務機制,設計研擬出創業團隊鑑定培育機制,並將創業過程分為九個階段,針對各個階段所需的輔導,提供相對應的資源挹注,完整提供創新創業各階段所需的輔導資源。

東海大學

王立志副校長

新經濟時代中,創新創業被視為是創造價值、解決失業及貧窮的有效辦法。因此如何培養年輕世代的創業能力、創業態度,並對創業具有高度企圖心的青年學子給予更多協助,不但是高等教育所必須正視的問題,也攸關台灣產業未來能否進一步透過創新創業而升級轉型。

東海大學將凝聚師生力量,發展與建構跨領域學習與研究之創新模式、機制、與環境(New),並強調、發展、與發揮學校對社會的貢獻與影響力(Real),為社會培育重視實踐、力求創新的公民與領袖,成為引領台灣高等教育發展之開創者。

東海大學

林惠真研發長

新經濟時代中,創新創業被視為是創造價值、解決失業及貧窮的有效辦法。因此如何培養年輕世代的創業能力、創業態度,並對創業具有高度企圖心的青年學子給予更多協助,不但是高等教育所必須正視的問題,也攸關台灣產業未來能否進一步透過創新創業而升級轉型。

東海大學將凝聚師生力量,發展與建構跨領域學習與研究之創新模式、機制、與環境(New),並強調、發展、與發揮學校對社會的貢獻與影響力(Real),為社會培育重視實踐、力求創新的公民與領袖,成為引領台灣高等教育發展之開創者。

達文西任務

「達文西共學共創中心」執行「高教深耕創新創業業務」共規劃出四個系列課程: 「你是亮眼主角-主播、明星教學及攝影剪輯製播兩系列微學分課程」、結合場域、計畫、活動實作之「墊腳石工作坊系列」、「新創新創業加值課程」、「創新創業工作坊系列」並引進校友、業師針對創新創業團隊輔導參與各種成果展或競賽,並且串聯校內外活動計畫及資源整合等業務同步執行。
相較於上年度,參與創新創業相關主題之課程、學程、議題工作坊的學生人次,從107年度占全校學生總人數的12.8%(2073人),今年108年度成長為20.68% (3522人)。在校內創新創業生態系中注入了更多的學生參與,也反映在參與國內外創新創業競賽獲獎的團隊數上,去年度在高教深耕計畫的資源挹注下,本校共17隊參與創新創業團隊參加國內外創新創業競賽並獲獎,108年度獲獎的團隊數成長為27隊。與去年度相比較,有顯著的成長。
另外,除了著重學生的跨域學習,達文西也協助教師社群與跨域業師的培養與連結,除連動針對教師人才培育「教育部苗圃計畫」透過新創新創業加值課程,擴大本計畫影響的教師群體,更吸引多位教師加入教師社群。
此外,達文西共學共創中心成員皆於電視媒體經歷豐富,帶著學生學習影音製播,在各種場域或計畫,從活動企劃、找出媒體焦點,發送採通知及新聞稿、用畫面敘述故事能力、採訪製作包含:廣宣片、紀錄片、行銷影片、等影音作品及節目,並針對創新創業競賽團隊集訓,聘請主播、明星教授訓練學生們舞台上自信展演,也見其得獎成果,試圖建立東海大學在數位潮流中之新、自媒體優勢,其中「東大溪亮起來藍帶系列」影音製播之企劃得到台中市府鼓勵,除了指定新年度委託「達文西共學共創中心」為執行窗口,也預定撥款190萬,由「達文西共學共創中心」執行包含:活動企劃與執行、紀錄片之影音製播並協助師生團隊媒體行銷。

. 2019年 執行重點列項:
(1) 高教深耕3-4 創新創業課程、工作坊及其活動
(2) 培育跨系跨域學生學習攝影剪輯及影音說故事能力
(3) 拔尖創新創業創意師生團隊故事形象報導
(4) 「亮眼主角就是你」第一~二屆評選 
(5) 創新創業團隊培育暨協助跨系團隊組合
(6) 達文西共學共創中心也為青銀共學共創場域,學生創業團隊社區代理販售
(7) 重大活動協助規劃、媒體亮點發布助其招生行銷
(8) 達文西主辦或協辦活動、成果、競賽、發表會
(9) 結合生態與公益,發展東海亮點課程體驗模組,協助東海紅土農場與東海小棧成立衍生社會企業
(10) 連動校友資源、EMBA企業導師社合辦活動與創新創業團隊初步謀合

達文西顧問團

  • 我想,台灣的小鎮都應該具備東海的達文西精神,從具體實踐的過程中,發現未來的創生之路

    何培鈞
    小鎮文創創辦人
  • 創新學習新模式連動創意創業,結合新自媒體,培育跨域斜槓人才新優勢,令人刮目相看!

    張啟楷
    媒體主持人
  • Make yourself illuminate others.
    成就自己,照亮別人!

    蔡宏毅
    車視通科技公司總經理
  • 把手弄髒,才能真實地學習。

    洪昭勝
    對味廚房創辦人
  • 徜徉在知識的汪洋東海,「 達文西計畫」是領航夢想的創新方舟!

    洪健耀
    渼漾創意設計顧問公司創辦人
  • 「認真生活,盡情享樂」!這句話送給懂得欣賞自己的你。生命在找到出口前,勢必繞過好幾個彎,請在每一個轉彎處,體會人生的創新與生機。

    邱聖雯
    媒體主持人
  • 東海達文西計畫是創業發展的催生器,希望每一個懷抱創業夢想的夥伴,都能透過不同課程激盪出創新的火花,讓星火燎原,源源不絕。

    吳欣怡
    凱樂國際
  • 東海人好福氣,因為有 《達文西》 的加持。《酷點校園》很高興能跟《東海大學》產銷合作,一起跨越3%的創意障礙。

    黃丙喜
    酷點校園董事長
  • 「達文西計劃」翻轉傳統的學習模式,激發創意思維,啟動夢想之鑰,書本學不到的事,讓達文西來告訴你。
    感恩擁有,感恩失去,感恩所有經歷,粹煉智慧的身心!

    李沛綾
    電視明星
  • 東海大學是一部書。細讀,會培養出特有的人文環境素養,埋下理想的種子在你內心某個角落。以良善品德為土壤,專業技能為養分,立定志向往前邁進。沉澱、回想這部書的內容,會讓你勇敢的跨出下一步。

    林岌克
    觀察家生態顧問有限公司技術經理

達文西共學共創中心

聯絡表單